中科院上海生科院-美国加州大学(伯克利)分子生命科学中心揭牌

7月26日,中科院上海生命科学研究院-美国加州大学(伯克利)分子生命科学研究中心在我所揭牌。

中国科学院副院长陈竺院士致电祝贺,上海市科委主任李逸平出席仪式并讲话。中心学术委员会主任、中国科学院院士许智宏和美国加州大学(伯克利)副校长Beth Burnside共同为中心揭牌。中国科学院国际合作局、生物局、上海分院、上海生科院和上海市科委国际合作处负责同志,以及美国加州大学(伯克利)等5所大学和德国菠兹坦大学等的有关教授和美国驻上海总领馆农贸处负责人参加了揭牌仪式。Beth Burnside副校长向中心主任陈晓亚研究员赠送了加州大学(伯克利)的校旗。

该中心依托我所,在发展初期,将有美方3个研究组、中方4个研究组就信号传导、水稻功能基因组、代谢和光合作用等领域的前沿性课题联合攻关,目前首个抗逆信号传导的课题已在执行之中。

该中心实行理事会领导下的主任负责制,理事会主席由中科院上海生科院院长裴钢院士和加州大学(伯克利)副校长Beth Burnside教授共同担任。学术委员会主任则由北京大学校长许智宏院士和加州大学(伯克利)Z. Renee Sung教授共同担任。该研究中心分为项目组织、教育培训和对外合作三个功能板块,本着开放、灵活和可持续的原则向任何第三方开放合作空间,逐步将合作范围扩展到其他大学或研究机构。

美国加州大学(伯克利)是世界一流的大学,其生物学研究水平居美国大学的前列;我所近年来汇集了一批学术带头,在植物功能基因组学和信号传导研究等方面取得了进展。

2002年8月,美国加州大学(伯克利)植物和微生物学系栾升教授到我所商讨建立“中国科学院上海生命科学研究院—美国加州大学(伯克利)分子生命科学研究中心”的思路和具体事宜。陈晓亚所长于2003年1月和11月先后两次赴美,加州大学(伯克利)有关人员也于8月访问我所,就有关事宜进行了反复的磋商。通过双方的高效工作,很快达成共识。2003年11月5日,美国加州大学(伯克利)分管科研工作的副校长Beth Burnside教授在建立“中国科学院上海生命科学研究院—美国加州大学(伯克利)分子生命科学研究中心”的协议上签字,陈晓亚代表生科院裴钢院长赴伯克利出席了签字仪式。2003年12月,美国加州大学(伯克利)的Z. Renee Sung教授,栾升教授和David W. Ow博士正式访问我所,共同商讨组织项目。生科院和我所领导对这次合作极为重视,与加州大学有关科学家一起,一步一步地推进,一项一项地落实。揭牌仪式的举行,标志着该中心进入实质性运转。