第44期东方科技论坛在我所举行

7月27日,东方科技论坛第44次学术研讨会在我所举行。本次研讨会由我所及中科院上海生科院-美国加州大学(伯克利)生命科学中心共同承办,论坛主题为“植物科学:从基因组学到蛋白组和代谢组学”,旨在促进我国在该领域的前沿性研究。中科院院士、北京大学校长许智宏、美国加州大学(伯克利)栾升教授、我所陈晓亚研究员、美国宾州大学马红教授共同主持了本次研讨会。

美国加州大学Renee Sung教授、David W. Ow教授、德国波兹坦大学Bernd Mueller-Roeber教授、美国密歇根大学李建明教授、美国德克萨斯A&M大学Jeffrey Chen教授、美国Syngenta生物技术公司Tong Zhu博士以及复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海中医药大学、安徽农业大学、上海市农科院、上海农业生物基因中心、药物所、生物信息学中心以及我所的专家学者和研究生等130余人参加了研讨会。东方科技论坛办公室副主任开建伟到会并讲话。

会议分为大会报告和讨论两个阶段进行,来自国内和海外的11位知名专家分别做了大会报告。

基因组学包括以遗传图和物理图构建,DNA测序等为主的结构基因组学,以及在基因组水平上全面分析基因生物学功能的功能基因组学。基因组学为植物发育的分子机制研究提供了全新的思路和技术平台。植物生命活动的实现进一步涉及到基因转录调节、蛋白质、以及相关代谢途径等。蛋白组学和代谢组学的发展将促进对农作物品质、食品安全、营养与健康、疾病诊断、资源与环境等的研究,进一步增加对植物生命活动及其机理的了解,为提高农业科学研究的水平提供基础,已逐渐成为国际生命科学领域的热点。