上海市第三届BIO-X研讨会召开,沈允纲院士应邀做大会报告

9月23日,第三届BIO-X研讨会在上海科学会堂举行。此次研讨会是“上海市首届学术年会”分会场之一,由上海市科学技术协会发起,上海市生物物理学会组织。本届会议的主题是:生物学科和非生命学科交叉融合成果交流。会议由上海市生物物理学会理事长张志鸿(复旦大学)和中国生物物理学会副理事长阮康成(生化细胞所)主持。

我所沈允纲院士应邀在会上做了题为“光合作用中光能转换为化学能的有关蛋白复合体”的精彩报告。其他的大会报告还有商锦东(康成生命中心):功能分类基因芯片在生命科学研究中的应用;阮康成(生化细胞所):量子点荧光光谱学与生命科学;梅岩艾(复旦大学):细胞膜离子通道在细胞分化、发育成熟和凋亡中作用研究;阮炯(复旦大学):生命科学中的非线性问题;刘珊林(复旦大学):自由基医学生物学进展;徐宇虹(上海交通大学):物理方法在基因治疗中应用;蔡建明(二军大):辐射技术与食品卫生;高平进(高血压所):血管重塑和高血压病。

大会对各学科的特点和学科交叉的优势展开了深入的研讨,大家各抒己见,畅所欲言,对如何处理学科交叉合作中出现的问题取得了共识。大会为上海市不同学术单位之间和不同课题组之间的合作与交流提供了良好的平台,取得了圆满成功。