中科院生物局在我所召开“植物、微生物代谢组学研究学术研讨会”

代谢组学是在生理生化和基因组研究的基础上发展起来的新兴学科,与转录组和蛋白质组一起,成为功能基因组学的重要组成部分,也是系统生物学的重要基础。代谢组学的研究与农作物品质、食品安全、营养与健康、疾病诊断、资源与环境等密切相关,是国际生命科学领域开始备受注目的新的研究热点。

为了及时部署我院的代谢组学研究,促进我国生命科学研究的深入可持续发展,9月23-24日,中科院生命科学与生物技术局在上海生科院植物生理生态所召开了“植物、微生物代谢组学研究学术研讨会”。中科院生命科学与生物技术局农业生物学与生物技术处副处长段子渊博士、上海生命科学研究院吴家睿副院长、杨胜利院士、中国科技大学施蕴渝院士、微生物所方荣祥所长、植物生理生态所陈哓亚所长、赵国屏书记以及来自植物所、昆明植物所、植物生理生态所、营养所、中国科技大学、上海有机化学所、大连化学物理所等单位的领导和专家80余人参加了会议。上海市科委基础研究处施强华处长到会并讲话。

杨胜利院士做了题为“系统生物学与代谢组学”的大会报告,植物生理生态研究所陈晓亚研究员、微生物所刘钢副研究员分别就植物、微生物代谢组学研究进展与展望作了主题报告。中国科技大学施蕴渝院士等10余位专家分别做了专题报告。

与会人员重点就“开展植物、微生物代谢组研究的意义”、“我院开展植物、微生物代谢组学研究的现状”和“应如何跨学科布局代谢组学研究”等展开了热烈讨论,认为要在作物、药用植物、重要微生物等的代谢组研究方向上,充分发挥各所优势,认真凝练,找准切入点,抓住机遇,及早布局,团结协作,在新的交叉基础上,形成学科综合创新能力,在代谢组学研究领域为满足国家重大战略需求做出贡献。

与会人员一致认为,我院在水稻和重要微生物的基因组和功能基因组、植物次生代谢、微生物代谢调控等方面已经具有良好的研究基础,并建立了相关技术平台。组织召开这次学术研讨会非常及时、必要,对不失时机地推动我院植物、微生物代谢组学研究具有深远的意义。会议建议每年在不同的地方举办类似的研讨会,内容要瞄准世界领域前沿,形成一个系列化的学术会议。

在听取了各位专家的报告和发言后,段子渊副处长表示,希望能够在我院跨局跨学科合作,共同推动,各有关研究所密切配合,认真组织凝练,形成领域优势,在充分征求有关专家意见的基础上,产生出具有我院优势和特色的研究建议,成为新的知识创新源头。