我所研讨科技发展规划

9月15日,我所召开会议,研讨科技发展规划。会议由学术委员会主任赵国屏、副主任徐春和、符文俊主持,所领导班子成员、所学术委员会全体成员、研究组长和管理部门负责人约四十余人参加了会议。上海市科委基础研究处施强华处长到会并讲话。

2003年上半年,我所各项工作取得了一定进展,多篇论文被领域权威期刊发表或接受,研发工作也有了新的突破,人才引进工作取得了新的成绩,其他各项工作也都在有条不紊的进行。制定国家中长期科学和技术发展规划是党的十六大提出的一项重要任务,研究所也要根据国家的发展战略和自身的学科特点制订自己的战略规划,这对于应对日新月异的世界科学技术发展的挑战,提升研究所创新能力和竞争力具有十分重要的意义。

陈晓亚所长首先对全所2003年上半年工作进行了简要总结,介绍了国家和中科院制定中长期科学和技术发展规划的背景和有关情况,要求有关科研人员和管理部门积极做好发展战略规划工作。陈晓亚最后向与会人员汇报了研究所下半年工作思路,并代表所领导班子对全所职工的努力工作表示感谢。

罗达副所长介绍了国家863计划和国家自然科学基金委“十五”和“十一五”期间项目申请有关政策的变化。

徐春和研究员、覃重军研究员和黄勇平研究员分别介绍了光合作用、微生物代谢调控和分子生态等研究领域的现状、国际发展动态及各自负责的研究单元近、中、长期发展设想。汤章城研究员介绍了国家中长期战略规划制订概况。

韩斌副所长重点围绕我所发展现状、优势领域和存在的主要问题以及重大课题的组织等,分析了形成重大科技攻关优势和研究所科技发展规划必须考虑的几个因素:国家、地方的科技发展规划;国家科技部、基金委、中科院、上海市等上级部门的要求;研究所的基础条件、传统、历史和现有人才队伍、学科组成,以及生命科学的发展趋势等,提出水稻功能基因组学、分子生物学、生理学、遗传学应作为我所重点发展的领域之一。

沈允钢院士在发言中指出,我所拥有植物、微生物、昆虫三个学科,各学科要充分发挥已有优势,同时要加强学科间的联系和交叉。发挥团队优势,结合国际上整合生物学发展动态,有机整合研究所各学科的优势,在优势整合、国际学科前沿和国家重大需求的结合点上寻求创新目标。赵国屏研究员以发展战略为主题,从50年来生命科学发展的轨迹,科技资源的要素条件,研究所的定位,学术平台建设,学术领头人和研究方向的选择等各方面进行了分析。

上海市科委基础研究处处长施强华在发言中介绍了上海市基础研究的工作思路,希望植生生态所围绕上海市新一轮发展规划,为上海市的科技创新,将上海建成“二个中心(知识产生中心和知识服务中心),一个基地(产业孵化基地)”做出贡献。

与会人员一致认为,了解国家和我院正在进行的中长期科技战略规划,进一步对我所的发展进行战略研讨是十分及时和必要的。进行发展战略的研讨是凝练科技目标的重要环节,也是研究所开展科技创新永恒的主题。中科院实施国家知识创新工程以来,在全所员工的共同努力下,我所的整体水平在逐年提升,凝聚了一支老中青结合的人才队伍,在某些领域已经或正在形成团队合力,研究成果出现稳步增长的趋势。在取得成绩的时候,我们更要看到差距,继续踏实工作,努力保持目前的发展势头,发掘科研和管理队伍的创新潜力,形成综合优势,实现研究所的可持续发展。