上海市政协副主席谢丽娟视察我所科普工作

9月26日,上海市政协副主席谢丽娟、30多位上海市政协委员到我所视察科普工作,上海市科委徐美华秘书长和李元春副秘书长陪同视察,中科院生命科学与生物技术局局长康乐、中科院上海生命科学研究院党委副书记李敏达和我所党委副书记兼副所长汤伯伟等接待了谢丽娟一行。

根据第三次全国科普工作会议精神,结合上海科普工作的实际,上海市科委对上海科普工作“十五”后三年发展方向进行了调研,制订了发展目标并确定了相应的发展计划,推进科普场馆建设计划是其重要组成部分。依托于我所的“中国科学院上海昆虫博物馆”,近年来发挥科技优势,在科普工作中取得了突出成绩,先后获得上海市和国家级科普基地等称号。该馆决心利用自身资源和科技优势,为科普工作做出更大贡献,为此该馆制订了一整套科普工作发展计划。

汤伯伟副所长向谢丽娟副主席汇报了我所在科普方面的工作基础、昆虫学科在科普方面的优势、取得的社会效益、科普工作发展计划及与上海市各级政府共建昆虫博物馆的设想。昆虫博物馆馆长张雅林把申请上海市科普项目——上海昆虫博物馆科普建设情况作了详细汇报。谢丽娟副主席对我所在科普工作中取得的成绩表示祝贺,并对如何发挥研究所的学科优势,更好地利用昆虫资源进行多方位、多形式的科普工作,从而为大力提高上海市民科技文化素质,推动上海科普工作再上新台阶做出贡献作了指示。最后,谢丽娟副主席还饶有兴趣地参观了以“昆虫的形态、昆虫的起源、昆虫的多样性、昆虫与人类的关系、昆虫文化艺术和世界名蝶”为主要内容的昆虫展示厅以及即将投入使用的昆虫博物馆和人工气候室。