中国植物生理学会八届二次常务理事会议在威海召开

中国植物生理学会八届二次常务理事会议于2003年8月2日至5日在山东省威海市召开。出席会议的常务理事有(以姓氏笔划为序)卫志明、刘友良、许大全、许亦农、吕应堂、吴平、杜林方、李德全、陈晓亚、林耀辉、武维华、赵进东、黄学林、魏家绵。学会副秘书长周元吉同志列席了会议。

会议由魏家绵秘书长主持。

会议决定“中国植物生理学会第九届全国会员代表大会”将于2004年10中旬在贵州省贵阳市召开。会议审议并通过了学会秘书处关于“第九届理事会和常务理事会的规模及组成原则”的提案,同意扩大第九届理事会理事候选人和常务理事候选人名额,通过了常务理事和理事在各省、市、自治区的名额分配方案,并希望能吸收各地年富力强的学科带头人参加学会理事会的工作。会议通过了第九届理事会的组成原则、理事候选人的产生办法和理事、常务理事、理事长、副理事长和秘书长选举产生的办法。会议决定继续评选学会优秀论文和青年优秀论文;以及授予荣誉会员称号的工作。为有利于专业学科领域的学术交流,会议建议下届理事会应调整个别专业委员会的设置,恢复“细胞生物技术专业委员会”,增加“植物基因组专业委员会”;自第九届理事会起,每一届理事会的任期由目前的4年延长为5年。

根据中国科协关于学会改革运行机制的要求,会议研究决定自2004年起,理事单位的每一位理事每年需向学会缴纳会费500元,常务理事单位的每一位常务理事每年需向学会缴纳会费800元。对确有困难的理事或常务理事,可由本人申请,经常务理事会议讨论同意后,可适当减额缴纳会费。我会不直接接受个人的入会申请,亦不收取个人会费。地方学会在发展个人会员时,要特别重视发展青年会员,积极吸收留学归国的年轻科技骨干和学科带头人加入学会,使他们成为学会学术活动的中坚力量。

会议同意秘书处提出的关于建立学会网站和活动信息网络,构筑学术交流、国际交往、科学普及等多层次学会信息平台,建立学术会议网上报名注册系统、多媒体视频系统,以及建立会员库、专家库等,推动学会工作信息化。建立学会秘书处与各地植物生理学会秘书处工作联系的网络,加强与地方植物生理学会合作的设想。

会议在肯定了《植物生理学报》更名为《植物生理和分子生物学学报》后所取得进步的同时,也对如何进一步提高《植物生理和分子生物学学报》和《植物生理学通讯》的办刊质量和水平,提出了许多建设性意见。根据工作需要,会议讨论决定增补周兆康编审为《植物生理与分子生物学学报》专职副主编,李洁副编审为《植物生理学通讯》专职副主编。

会议还一致同意接受甘肃省植物生理学会的申请, 递补兰州大学张立新教授为本届理事会理事。

最后,会议拟定于2004年4月召开学会八届三次常务理事会议,具体讨论学会理事会的换届事宜,并报请中国科协批准。