“仿生学的科学意义与前沿”香山科学会议将于12月召开

仿生学(bionics)是研究生物系统的结构和性质,为工程技术提供新的设计思想及工作原理的科学。“仿生学”一词由美国J.E.斯蒂尔提出,1960年全美第一届仿生学讨论会正式建立了仿生学学科。40多年来其研究范围主要包括:力学仿生、能量仿生、分子仿生和信息与控制仿生。形成了数学、物理学、化学、技术科学与生物学相融合的边缘交叉学科。

40多年来,仿生学得到迅速的发展,在军事、医学、工业、建筑业、信息产业等系统获得相当广泛的应用,模仿生物原型设计与制造产品、材料和原器件,成为高新技术的崭新领域。发达国家投入大量经费和人力争先开展多方面研究与应用,获得了惊人的效益。

多年来,我国在国防和民用方面也已开展了许多研究,并已有应用。但是,存在着研究机构、研究人员和研究课题分散等问题。为进一步促进我国仿生学的发展,由路甬祥院长提议,初步定于今年12月召开一次香山会议,讨论我国仿生学的发展战略等相关问题。杜家纬研究员和李朝义院士等三人担任执行主席。最近,以我所科研管理人员为主体组建了该次会议的筹备组,日前筹备工作已经开始。

此次会议拟讨论的主要议题如下:1.仿生结构与力学;2.仿生材料与微结构;3.仿生物质和能量输运及转换;4.仿生功能器件及控制;5.仿生微系统;6.仿生化学;7.仿生进化;8.仿生学研究及其应用的发展战略。

我所杜家纬研究员和赵国屏研究员将参加此次会议,并分别就“动植物化学气味与仿生学”和“DNA与仿生学”为题进行大会交流,杜家纬研究员建议我所在“动植物微结构与功能方面”能够形成一个专题报告,希望相关研究人员积极参与。