植物分子遗传国家重点实验室召开室务会议

4月2日下午,植物分子遗传国家重点实验室召开了室务会议,洪孟民院士、研究组长、实验室和研究所管理部门负责同志共二十余人参加了会议。

会议由实验室主任助理杨洪全研究员主持。陈晓亚主任首先通报了实验室通过国家评估被评为良好实验室的消息,向为实验室辛勤工作的同志们表示感谢,并提出了实验室今后几年的工作设想。张景六研究员在会上介绍了科技部新建实验室评估的有关情况。薛红卫研究员介绍了财务运行情况以及实验室的论文、课题组奖励的方案。

实验室整改期间,得到了中科院综合计划局科研基地处、生命科学与生物技术局及农业生物学与生物技术处、上海生科院等上级领导的关心、指导与支持。在全室同志的共同努力下,实验室的工作出现了上升势头,在此次国家科技部组织的评估中被列为良好实验室。

会议就如何面临竞争形成特色和优势,如何加强人才引进,如何更好地组织学术活动,加强组间交叉以及实验室日常管理等方面进行了热烈讨论。会议认为,我们不能因为通过了此次评估而产生松一口气的思想,要认识到随着优胜劣汰制度的实施,国家重点实验室之间的竞争越来越激烈,我们要客观地认识自己,看到兄弟实验室的优点,认清形势,冷静面对竞争。要努力形成自己的学术特色,重点做好水稻功能基因组和以信号传导为主线的分子生理与发育等重大项目的组织实施,同时也要鼓励开展高水平、前沿性的自由探索。注意水稻功能基因组研究与重要农艺性状的结合;充分发挥植物发育领域较强的队伍优势,在工作上做出成绩;要注意将不同研究组的方向有机结合起来,形成实验室的显著特色和不可替代优势。我们一定要以更高的标准严格要求自己,要做出扎扎实实的科研实绩,要建设富有活力的人才队伍,要认认真真地做好日常管理。

关于科研部署和科研产出,会议认为:实验室首先要有一定数量的论文,但更重要的是要做出系统性成果,有明确的、相对集中的方向。从现在开始到下次国家评估,我们要有明确的科研产出指标,各种政策也要相应调整,营造学术宽松、思想紧迫的环境。

洪孟民院士最后在发言中表示,这样的室务会开得很好,大家畅所欲言,一起讨论实验室的工作,有利于实验室的发展。我们要有危机感,但也不能急于求成,要对植物分子遗传国家重点实验室的发展充满信心。