中国植物生理学会召开学术年会暨成立四十周年庆祝大会

“中国植物生理学会全国学术年会暨成立四十周年庆祝大会”于2003年4月19日至21日在浙江大学华家池校区召开。本次会议由中国植物生理学会主办,浙江省植物生理学会和浙江大学生命科学学院共同承办。

会议收到论文340篇,来自全国27个省、市、自治区和香港特区、台湾地区等,集中反映了我国在植物基因组、细胞与生长发育、光合作用、环境与营养生理、植物分子生物学研究和教学等方面的最新研究成果。

会议于4月20日上午9时开幕,陈晓亚理事长致大会开幕词,学会第四届、第六届理事长沈允钢院士代表老一辈植物生理学家,简要回顾了我国植物生理学四十年发展的历程,并对未来做了展望。浙江大学倪明江副校长、浙江省科协张明生常务副主席,中国生物化学与分子生物学学会查锡良副理事长和中国神经科学学会路长林秘书长等到会讲话,他们代表兄弟学会对中国植物生理学会成立四十周年表示热烈祝贺。中国科学技术协会、湖北省植物生理学会等单位给大会发来了贺信,大会开幕式上还向47位70岁以上担任过学会常务理事,省、市级学会理事长(或专业组组长),或由省、市级学会推荐经并经中国植物生理学会常务理事会批准的会员授予了荣誉会员称号。

植物生理学是研究植物生命活动机理和规律的学科。我国植物生理学过去四十年里研究队伍得到了壮大,有些工作在国际植物生理学领域中已经占有一席之地。为了更好地适应当今植物生理学领域的发展趋势,通过这次大会,全国植物生理学界的广大科技工作者表示,要总结过去,继承和发扬老一辈的爱祖国、爱科学的优良传统,将分子、生化、生物物理、遗传学等学科结合起来,在植物的细胞、组织、器官和整体水平,研究结构与功能的联系及其与环境因素的相互作用等,以期在掌握植物生理过程的分子机理,促进农业生产、改善生态环境、促进人与自然和谐发展的过程中发挥更大的作用。

大会进行了11个大会报告。会议因预防控制“非典型肺炎疫情”的需要,提前于21日下午结束,并安全地疏散了会议代表。

会议期间,还组织召开了《植物生理与分子生物学学报》和《植物生理学通讯》两刊与会的编委会议,两刊编辑部向编委们通报了近两年来来稿处理及刊物出版发行情况,与会的编委就如何进一步办好两刊的有关问题进行了讨论。

会议期间,有关科学仪器厂商展出了多种用于植物生物学研究的仪器设备。

会议对中国科协、国家自然科学基金委员会、浙江省植物生理学会和浙江大学给予的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。