我所院地科技合作出现新的发展态势

4月3日,由上海生命科学研究院派出的科技副职、苏州市科技局局长助理任鸿林陪同,苏州市科技局副局长马刚等一行5人到我所洽谈科技合作,并签订了“关于合作进行水稻种植及种质创新研究的协议”,汤伯伟副所长和薛红卫研究员等接待了马刚一行。

我所在植物突变、基因分离、功能分析及转基因工作方面有着良好的基础,开展了基于基因及化学诱变的水稻突变群体构建工作,已获得了一些和产量、品质及其它农艺性状相关的株系等。此前,已与苏州市科技局、常熟市农业科学研究所就利用生物技术手段产生新的种质资源,进一步分离与水稻重要农艺性状相关的功能基因,利用转基因技术实现作物改良等进行了合作洽谈。此次就合作的具体实施内容进行了商定。

为进一步贯彻落实中科院关于开展院地科技合作精神,所领导非常重视,政策扶持,组织落实。通过积极工作,近期产生了一些新的合作项目,从而使我所的院地科技合作出现了新的发展态势:与福建省蒲田市合作的项目“枇杷保鲜技术与营养成分分析”正在实施,将为该市的枇杷走进上海市场打下基础;我所承担的“桃子保鲜技术示范研究”项目已纳入首批兰州市-中科院高新技术“种子资金”,项目合同书已签订;与浙江嘉兴市洽谈的合作项目“珍稀花卉、苗木的种苗组织培养开发”将启动;另外与江西吉安市的科技合作项目也正在洽谈中。我们相信:随着中科院知识创新工程工作的不断深入,我所的院地科技合作必将取得更大的进步,从而为推进我所科技成果的产业化,为地方经济建设和社会发展做出应有的贡献。