我所周密部署“非典”科研攻关和预防控制工作

在预防控制“非典(SARS)”的战斗中,我所积极响应党中央、国务院的号召,在生科院的统一指导下,在科研攻关和预防控制两条战线周密部署,力争为早日消灭“非典”疫情做出贡献。

在科研攻关方面,我所根据学科特点,在生科院总体科研攻关框架下,于4月24日进行了初步部署;4月30日,在陈晓亚所长的主持下,再一次召开了SARS科研攻关会议,党委书记赵国屏、洪孟民院士、黄勇平研究员、姜卫红研究员、杨晟副研究员、吴俊助理研究员,以及职能部门负责人王世杰、严虹、司胜利等参加了会议。会议总结了最近国内外有关SARS研究的科研进展,讨论了我所如何在SARS科研攻关方面进一步加大力度,尽可能地多做一些工作。会议认为,我所可在SARS基因表达方面增加工作内容,建立微生物和昆虫细胞两个表达系统,同时在可能的微生物药物研究方面多做工作,会议建议从所长基金中拨出专款作为起动经费,各职能部门要积极为SARS攻关创造条件。

5月8日下午,针对当前抗击“非典”的迫切需求,我所又一次召开了部分研究组长座谈会,讨论在当前预防控制“非典”及在与SARS病毒相关的研究中,我所如何利用自身优势和特点,发掘潜力,做好相关科研攻关工作。与会人员结合自己的工作,进行了热烈讨论,提出了一些工作思路,明确了我所在“非典”科研攻关中的工作重点:在微生物和昆虫细胞表达SARS蛋白研究的同时,进行转基因植物表达SARS蛋白的研究;抗“非典”辅助药物的研制;从植物、微生物、昆虫中筛选对“非典”具有治疗作用的蛋白酶抑制剂。

随着国民生活水平和生活质量的不断提高,人们对健康的关注将日益增强。我所有必要加强这方面的研究,开展包括植物营养和植物功能食品的研究与开发。今后需要有重点地引进有关人才,开辟新的研究方向。

在SARS预防控制方面,在生科院的统一安排下,我所积极认真,做了大量工作:成立了“SARS预防控制领导小组”、“SARS预防控制工作小组”,建立了覆盖全所的联络员队伍,先后召开了全体职工大会、研究组长和职能部门负责人会议、各小组会议及联络员会议,并落实了一系列预防控制措施:于4月25日为每位职工和研究生制作了身份卡,严格控制园区的人员进出;严格控制出差和来访,实行了医学观察制度;加强了公共场所的消毒;向各研究组发放了消毒和卫生用品;严格食堂管理制度;辟出专用医学观察室;等等。

我所的SARS科研攻关工作和预防控制工作,受到了广大职工的理解、配合和支持。