来访接待

1月6日,美国杜邦公司副主席Ganesh M. Kishore博士一行7人访问我所,陈晓亚所长、罗达副所长、文啟光研究员、何祖华研究员、苏维埃研究员接待了来宾。罗达副所长向来宾介绍了我所科研工作及园区建设情况,文啟光、何祖华、苏维埃介绍了各组的工作。之后,来宾参观了薛红卫研究员和罗达研究员的实验室。一周后,杜邦先锋高科技育种公司副总裁来函,对我所的接待表示感谢,对我所各方面的工作进展表示赞赏并期待进一步合作。

1月7日,来自英国伦敦帝国理工大学的唐惠儒博士访问我所,并做了题为“NMR Based Metabonomics: A Revolutionary Tool for Drug Discovery, Disease Diagnosis and Funlional Genomics”的报告。赵国屏研究员及部分科研人员、研究生、博士后等数十人参加了报告会。同时,本次学术报告会还是生科院首次网上直播的学术报告。唐惠儒博士在英国求学、工作多年,曾在著名的食品研究所从事博士后研究,现为英国帝国理工大学实验室负责人。

1月16日,应植物分子遗传国家重点实验室邀请,中科院植物研究所系统与进化植物学重点实验室葛颂博士来我所交流访问,并作了“植物进化生物学、基因和物种”的报告。葛颂博士系统生动地阐述了植物进化生物学的发展,并以翔实生动的例子阐述了遗传学、基因组学、发育生物学以及进化生物学之间的相互渗透。报告内容丰富、生动精彩。下午,葛颂博士参观了有关实验室,并与科研人员进行了热烈的讨论和交流。葛颂博士在中科院植物研究所博士毕业后一直从事植物系统与进化生物学研究,并卓有建树。