我所参加生科院研究生工作会议

1月14日,生科院召开了研究生工作会议,院领导裴钢、吴家睿、李敏达,以及院学位评定委员会全体委员、主管研究生工作的所领导、部分导师和研究生管理干部约50人出席了会议。我所汤伯伟副所长、罗达副所长和魏家绵、卫志明、黄勇平、杨洪全、薛红卫等五位研究员参加了会议。

会议对2002年的研究生工作进行了总结回顾,并对今后的工作进行了讨论。与会者对研究生的招生、课程的设置、日常管理以及素质培养等进行了讨论。

与会同志提出,要发挥院所两级个积极性,在创建一流院所,培养一流人才的目标下,大家目标是一致的,应摈弃陈旧观念,有建立大局观,共同为搞好科研工作和研究生工作献计献策出主意,想办法。各研究所在招生过程中,应注意生源质量。要采取主动出击的方法,注意吸收重点高校的学生。今后将利用电子信息技术,提高生科院的知名度。在行政管理方面,要关心和爱护研究生,采取各种行之有效的方法,活跃研究生的文娱体育活动。同时要尽力解决研究生生活中的实际问题。

会议还重点研究了如何提高研究生的培养质量。会议认为:研究生是研究所进行科技创新的主力军,也是国家科技发展的栋梁。科学院主要是通过科技创新实现对人才的培养。据悉,生科院将完善和出台一系列管理措施,对优秀研究生进行奖励,从注重以稳定学生为主向注重提高培养质量为主转变,建立并逐步健全适当的淘汰机制。

会议认为,对指导教师也要进行考核。授课效果要适当听取学生意见,建立导师教书育人考核机制。除申请课题、发表论文外,授课教书、命题、参与各项研究生考试等公众活动及培养带学生的情况等均应列入研究生导师的考核内容。建议推广神经所3-5名专家组成导师论文指导小组的做法,对指导研究生的工作进行规范化管理。