许大全研究员被《大辞海》编委会聘为分科主编

2002年9月25日,大辞海编辑委员会和上海辞书出版社在上海市政协江海厅召开了“《大辞海》编纂工作动员大会”。全国政协副主席、《大辞海》副主编钱伟长、国家新闻出版总署署长石宗源、中共上海市委副书记殷一璀、《大辞海》主编夏征农和十余位副主编以及分科主编120人出席了会议。

《大辞海》已由国家新闻出版总署立项,并被列为上海市十五重点项目,计划规模25万条,5千万字,以《辞海》为基础扩展而成,篇幅为《辞海》的2.5倍,共分38卷(其中第27卷为生物学),在2010年前分批陆续完成。《大辞海》将突破《辞海》的格局,收词范围大大扩充,内容的深度和广度大大拓展,将充分体现中国先进文化的发展方向,反映科学文化的最新成就,具有鲜明的时代特征,将是我国第一部特大型综合性辞典, 为文化层次较高的读者提供一部更为得心应手的工具书。

《大辞海》编委会已聘请分科主编160余人,我所许大全研究员是其中之一,负责邀请有关学者写作、修改植物生理学(包括植物分子生物学)领域的辞条。修改内容为在《辞海》生物卷(1999版)的基础上,《大辞海》在植物生理学(包括植物分子生物学)领域应当删除、增加或修改的辞条。许大全研究员吁请我所有关科学家热心支持,积极参与此项工作。本人愿意承担哪些辞条的写作或修改,以及对圆满完成这项工作有什么建议等,欢迎以各种方式(电子信件、书信、电话或面谈)发表看法。