科技部基础司阎金和中科院开放实验室处刘丽曼来我所考察实验室工作

8月29日,科技部基础司助理巡视员阎金和中科院综合计划局开放实验室处刘丽曼同志来我所考察国家重点实验室工作,并召开了实验室研究组长座谈会。生科院党委书记李伯良,科研处长倪福弟到会。所领导汤伯伟、罗达、韩斌,研究组长卫志明、张景六、王宗阳、林鸿宣、杨洪全、文启光、米华玲及研究所部门负责人参加了座谈会。

座谈会由罗达副所长主持。李伯良书记首先介绍了生科院所属国家和中科院重点实验室概况及生科院对实验室管理工作的重视。在介绍了植物分子遗传国家重点实验室人才和学术基础后,着重对实验室的发展目标和思路提出了要求。韩斌副所长介绍了植物分子遗传国家重点实验室的概况、2001年评估情况、整改措施、整改后带来的变化及实验室的发展展望等。王宗阳等研究组长先后发言,分析了近年来实验室的落后原因,并对实验室的管理提出了希望和建议。

刘丽曼同志肯定了实验室的学术基础和发展势头,要求实验室要团结起来,围绕国家重要任务,共同做好工作。

阎金同志在发言中指出:国家重点实验室是国家基础研究的主要力量,是国家科学研究的旗帜,是国家科技界的精华所在,代表了国家基础科学研究发展的方向。人才队伍是实验室发展的根本,能否稳定队伍,发挥人才的作用,关键在于管理工作能否与时俱进,与国外相比,我们的主要差距在于学术管理和学术氛围。必须建立良好的机制,把基础研究的原创性推上一个新台阶。国家要通过竞争淘汰,把最有活力、最有水平、最有队伍的实验室凸现出来。阎金同志希望植物分子遗传实验室加大整改力度,在管理和学术氛围方面上一个新台阶。

会后,阎金和刘丽曼实地考察了植物分子遗传国家重点实验室部分研究组。