家蚕基因组计划第三次研讨会在我所召开

7月19日至20日,家蚕基因组计划第三次研讨会在植物生理生态所召开。西南农业大学校长向仲怀院士,中科院上海生科院生物工程中心杨胜利院士,植物生理生态研究所赵国屏研究员,中国农业科学院蚕业研究所郭锡杰所长、黄君霆研究员,江苏大学董英教授等35人参加了为期两天的学术研讨会。杨胜利院士主持了这次会议。陈晓亚所长对这次会议在植物生理生态所召开表示欢迎,并表达了对家蚕基因组项目的支持态度。向仲怀院士在发言中指出,我国蚕桑业经过了几千年的发展史,但从上世纪五十年代以后发展很慢,说明仅依靠传统遗传手段改造蚕种效率已经很低;要通过现代生物技术,通过基因组研究和基因组工程,使传统产业发生革命性的变化。我们有信心有能力使我国的家蚕基因组研究达到国际领先水平。赵国屏研究员在会上做了题为“关于人类基因组和水稻基因组项目组织工作的总结和反思”的报告,提出了许多可供家蚕基因组研究借鉴的思路,同时强调了在项目实施过程中要“掌握方向,掌握策略和人才队伍,注意摸着石头过河”。生科院院长助理廖侃研究员发表了热情洋溢的讲话,转达了裴刚院长对会议的期望以及对项目组织的建议。会议就以下问题进行了研讨和磋商:开展家蚕基因组研究的时机与必要性;如何组织全国力量进行协作攻关;具体研究内容;我国家蚕基因组研究在国际合作中的地位与作用。