中植协秋海棠专业委员会在辰山植物园成立

2020年10月18日,中国野生植物保护协会秋海棠专业委员会成立大会在上海辰山植物园举行。中国野生植物保护协会李修平副会长、李润明秘书长,上海市绿化和市容管理局朱心军总工程师,上海市农业科学院蔡友铭院长,上海辰山植物园胡永红执行园长,中国科学院分子植物科学卓越创新中心王佳伟副主任,中国野生植物保护协会民族植物学专业委员会龙春林主任,上海市野生动植物保护协会毛炎秘书长,世界自然基金会野生生物贸易项目徐玲主任以及上海植物园、上海古猗园、上海市园艺学会、上海市花卉协会等单位的主要领导,全国50多个单位,100余位代表出席了成立大会。

大会由中国野生植物保护协会李润明秘书长主持。上海辰山植物园胡永红执行园长致欢迎辞,上海市绿化和市容管理局朱心军总工程师、中国野生植物保护协会民族植物学专业委员会龙春林主任、中国野生植物保护协会李修平副会长分别致辞。上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)田代科研究员担任秋海棠专业委员会主任,北京花乡花木集团有限公司董文珂高级工程师为副主任兼秘书长,中国科学院昆明植物研究所税玉民研究员、深圳市中国科学院仙湖植物园李凌飞博士等6名分别任专委会副主任、副秘书长。同时聘请中国科学院新疆生态与地理研究所管开云研究员、中国院植物研究所靳晓白研究员、深圳市中国科学院仙湖植物园张寿洲研究员、广西壮族自治区中国科学院广西植物研究所刘演研究员、厦门市园林植物园蔡邦平研究员为专委会顾问。秋海棠专业委员会主任田代科研究员汇报了“中国野生植物保护协会秋海棠专业委员会”的筹备工作,专委会副主任兼秘书长董文珂先生宣读了《中国野生植物保护协会秋海棠专委会章程》。

中国野生植物保护协会李修平副会长为主任单位上海辰山植物园授牌,中国野生植物保护协会民族植物学专业委员会龙春林主任、上海市绿化和市容管理局朱心军总工程师、上海市农业科学院蔡友铭院长、上海市野生动植物保护协会毛炎秘书长分别为中国科学院昆明植物研究所、深圳市中国科学院仙湖植物园、厦门市园林植物园、北京花乡花木集团有限公司4个副主任单位授牌。上海辰山植物园胡永红执行园长、上海市绿化和市容管理局朱心军总工程师、中国野生植物保护协会民族植物学专业委员会龙春林主任、上海市农业科学院蔡友铭院长、中国野生植物保护协会李修平副会长分别为秋海棠2020年度 “引种保育奖”获得者李景秀高级实验师、“科学研究奖”获得者税玉民研究员、“园艺开发奖”获得者詹瑞琪先生、“科普宣传奖”董文珂高级工程师、“卓越贡献奖”获得者田代科研究员颁奖。上海市绿化和市容管理局朱心军总工程师为秋海棠展获奖的各个单位代表进行了颁奖。随后,秋海棠专委会主任田代科研究员进行了发言。最后,由中国野生植物保护协会李润明秘书长进行了总结发言,李修平副会长宣布会议结束。

秋海棠属(Begonia)植物隶属于秋海棠科(Begoniaceae),是世界植物多样性最丰富的类群之一,已知近 2,000 种,为世界第六大属有花植物。因其种类繁多、形态各异、品种丰富、花叶兼赏、应用广泛,深受各国人民喜爱。 我国秋海棠属植物物种丰富,但由于其生境脆弱等原因,很多种类处于濒危状态,急需保护。近 20 年来,我国从事秋海棠属植物研究和保育工作的人员越来越多,秋海棠爱好者队伍不断壮大,人员之间交流愈加频繁,秋海棠相关园艺产业亦处于较快的发展态势。但从全球范围来看,我国同欧美等发达国家和地区在开发利用和产业发展方面还存在很大差距。

成立中国野生植物保护协会秋海棠专业委员会,将更好地组织广大科技工作者、产业人士和秋海棠爱好者,以有效保护和合理利用我国秋海棠野生资源为目标,开展相应的科研、科普、产业推广和国内外交流活动,为我国秋海棠属资源的保护、研究和合理开发利用,推动我国秋海棠事业的健康发展和国际影响力做出积极的贡献。

在专业委员会成立大会召开前一天,还成功举办了首届秋海棠棠学术研讨会,共吸引了中、美、英、新加坡、缅甸等国家的50多个单位100余名参会代表(含在线)参加,共有9名秋海棠学者(国外3名在线)做了报告交流;期间还举办主题为“济济一‘棠’”的秋海棠展,并评选出濒危保护奖、原种栽培奖、品种栽培奖、品种培育奖、应用创新奖和最佳展品奖6大类奖项。其中,上海辰山植物园的展品秋海棠濒危物种“海南秋海棠(Begonia hainanensis)”分获濒危保护银奖、应用创意金奖和最佳展品奖。