‘孙文’莲在辰山首次盛开 同时揭开其非凡来历之谜

2020年7月14日,上海辰山植物园的科研人员在园内国际荷花资源圃拍照时,惊喜地发先年引种栽培的‘孙文’莲首次盛开!娇嫩的花朵在碧叶的掩映下显得格外精神抖擞、气质非凡,真不愧为伟人名花。‘孙文’莲(Nelumbo ‘Sun Wen’)是一大型单瓣荷花品种,花蕾呈卵圆锥形,花单瓣,花被片粉白带红尖,6月中下旬至7月下旬。整朵花朵端庄淡雅、艳丽可人。

孙中山(名文;字载之)先生与莲花渊源颇深。1916年8月孙中山在杭州西湖观赏莲花曾感慨到:“中华当如此花!”,莲花高洁的形象也映照了孙中山先生的为人品德。‘孙文’莲的由来可追溯到清末年间:孙中山先生在日本从事革命活动,曾得到日本友人田中隆先生的鼎力相助。1918年5月,为了感谢田中隆先生对当时中国革命的支持,孙中山先生赠送给田中隆先生亲笔手书“至诚感神”和象征君子友谊之情的四颗莲子(莲的果实),并希望他把这些莲子培育开花,期望莲开花的时候革命就成功。田中隆先生接到莲子后好好收藏起来,不知为何直到病逝一直没有播种。病逝后,其后人将这四颗莲子交给植物学家大贺一郎进行播种栽培,结果两粒腐烂没有出芽,一苗被老鼠破坏,最终仅一株成活开花,将其取名“孙文莲”(按国际栽培植物命名法规,应写成‘孙文’莲)。

‘孙文’莲不仅花朵美丽,还承载着厚重的历史。然而,关于‘孙文’莲的真实身份和最初来源地,学术界存在一些争议。其中,有关品种的真实身份有两个版本说法:一说该品种花是红色,如《中国荷花品种图志》(王其超、张行言,2005)记载和大量报刊及自媒体的报道;另一说法如上述照片及《孙文莲》(日文、中文翻译版)所记载。更耐人寻味的是,人们对孙中山先生送给日本的4粒莲子的来历更感兴趣。关于此有三种不同观点:有人说来自东北的古莲;一部分人怀疑是来自杭州西湖;更多人相信来自孙中山先生的家乡:现广东中山市。为了揭开以上这些谜底,上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科学研究中心)“观赏植物资源与种质创新利用课题组”2019年从中山市花卉协会引种了2016年日本赠送的‘孙文’莲的莲鞭,种植后正好今日开花。通过形态和分子分析比较,结果表明:孙中山先生送给日本的4粒莲子不是古莲(因莲子的形态不同即可排除),也不是杭州西湖采的莲子,而应该是广东的本地品种(非野生型),极可能来自中山市,同孙中山先生当时所说的话相吻合:“这是我从中国带来的莲子,是我家乡的”。以上结论基本回答了上述争议问题。然而,现在社会上依然存在的错版‘孙文’莲,它如何出错?又是一个棘手的科学问题需要今后研究解决。

‘孙文’莲不仅仅是一个美丽的荷花品种,她还是一个文化的载体,承载着感人的故事和珍贵的历史,象征着中日人民的友谊。希望通过科研和园艺工作的不懈努力,让全国各地更多人领略‘孙文’莲迷人的风采。