辰山植物园获评2018-2019年度“上海市优秀志愿者服务基地”称号

上海市文明办公布了2018-2019年度上海市志愿服务先进名单,其中,辰山植物园荣获2018-2019年度“上海市优秀志愿者服务基地”称号。

2010年4月辰山植物园志愿者服务基地成立。十年间,12万人次的志愿者在这里普及植物知识,传播文明,把志愿服务精神传递给更多的人群。十年间,基地创新开展了IABG植物园发展与管理国际培训班,吸引了来自“一带一路”国家的众多植物专业志愿者参与培训、翻译等志愿活动;主动服务国家战略需求和全球生态保护,派员赴西藏开展种子科教援藏志愿服务;组建国际志愿服务队,连续三年在非洲马达加斯加、肯尼亚等世界上最不发达的国家和地区,和当地人一起恢复森林系统;进学校、进社区、进企业开展了90余期科普讲解活动和132期园艺大讲堂;走进花博会、进博会和世博文化公园提供技术支持和志愿服务等,为城市生态文明建设添砖加瓦。

随着队伍不断壮大,辰山植物园志愿者服务基地逐步打造了一支由党员、青年、大学生、老年人以及外国友人组成的志愿服务队,志愿服务的领域也从园内拓展到园外。近年来,基地不断开展创新活动,积极与周边学校联系,以“公益+实践”的形式,通过开展亲子音乐周、园艺实践田、准科学家培养计划等活动,让学生走出象牙塔,在学以致用的志愿活动中成长成才。

下一步,基地将继续营造向上向善、互帮互助的良好风尚,进一步培育和践行社会主义核心价值观,促进社会文明进步,号召基地志愿服务参与者争当雷锋精神传递者,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断巩固和完善志愿服务工作机制,积极发挥示范引领作用,努力争创更高荣誉,为推动上海绿化文明行业创建工作,提高上海城市文明程度做出新贡献。